Matinya Tokoh Kesesatan, Bagaimana Sikap Orang Beriman?

Bismillahirrahmanirrahim….

Selama masa Pandemi ini, satu persatu para ulama dan dai ahlussunah berguguran. Bahkan dalam rentang waktu yang berdekatan. Kaum muslimin bersedih oleh kabar – kabar duka itu. Namun bersamaan dengan itu, Allah memberi pelipur lara atas kesedihan yang mereka alami. Dengan kabar meninggalnya musuh-musuh Islam, musuh-musuh Sunnah, terutama jika orang tersebut adalah tokoh kesesatan yang sangat berpengaruh.

Bahagia karena meninggalnya musuh-musuh Islam dan penyebar kesesatan, adalah tindakan yang disyariatkan. Karena meninggalnya mereka, adalah nikmat Allah azza wa jalla atas para hambaNya. Kita diperintahkan untuk bahagia sebagai ekspresi syukur atas nikmat yang Allah berikan.

Di dalam hadis dari sahabat Anas bin Malik radhiyallahu’anhu, beliau menceritakan,

مَرُّوا بِجَنَازَةٍ فَأَثْنَوْا عَلَيْهَا خَيْرًا فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ( وَجَبَتْ ) ثُمَّ مَرُّوا بِأُخْرَى فَأَثْنَوْا عَلَيْهَا شَرًّا فَقَالَ ( وَجَبَتْ )

“Suatu hari pada sahabat melewati jenazah lalu mereka memujinya
Maka Nabi shalallahu alaihi wa sallam bersabda, “Pasti baginya.”

Kemudian mereka melewati jenazah yang lain lalu mereka menyebutnya dengan keburukan. Maka beliau bersabda, “Pasti baginya.”

مَا وَجَبَتْ ؟

“Apa gerangan maksud pasti baginya?” Tanya Umar bin Khatthab radhiyallahu’anhu.

Nabi shalallahu alaihi wa sallam menjawab,

هَذَا أَثْنَيْتُمْ عَلَيْهِ خَيْرًا فَوَجَبَتْ لَهُ الْجَنَّةُ وَهَذَا أَثْنَيْتُمْ عَلَيْهِ شَرًّا فَوَجَبَتْ لَهُ النَّارُ أَنْتُمْ شُهَدَاءُ اللَّهِ فِي الْأَرْضِ

Jenazah pertama tadi kalian sanjung dengan kebaikan. Maka pasti baginya surga. Sedang jenazah kedua ini kalian sebut dengan keburukan. Maka pasti baginya neraka. Karena kalian adalah saksi-saksi Allah di muka bumi.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Diterangkan di dalam hadis shahih yang lain, tentang keteladanan dari Nabi saat orang yang menebar kerusakan di muka bumi meninggal, mengucapkan,

يستريح منه العباد والبلاد والشجر والدواب

Orang-orang beriman, negeri, pepohonan serta binatang-binatang lega dengan kematiannya.” (HR. Bukhori dan Muslim)

Bukankah Tak Boleh Mencela Mayit?

Pertanyaan ini telah dijawab oleh Badruddin Al-‘Aini rahimahullah, di dalam kitab Umdatul Qori,

فإن قيل : كيف يجوز ذكر شر الموتى مع ورود الحديث الصحيح عن زيد بن أرقم في النهي عن سب الموتى وذكرهم إلا بخير ؟ وأجيب : بأن النهي عن سب الأموات غير المنافق والكافر والمجاهر بالفسق أو بالبدعة ، فإن هؤلاء لا يحرُم ذكرُهم بالشر للحذر من طريقهم ومن الاقتداء بهم

“Jika ada yang menayangkan, “Apa boleh menyebut-nyebut keburukan mayit padahal ada hadis shahih dari sahabat Zaid bin Arqom yang menerangkan larangan mencela mayit dan perintah menyebutkan kebaikan-kebaikannya?

Saya Jawab :
Larangan mencela mayit yang dijelaskan oleh hadis tersebut, berlaku kepada selain munafik, kafir, orang yang terang-terang melakukan tindakan fasik atau bid’ah (kesesatan). Mayit-mayit yang seperti itu tidak haram menyebut mereka dengan buruk, agar masyarakat berhati-hati dari ajarannya dan tidak menjadikannya sebagai teladan.” (Lihat : Umdatul Qori Syarah Shahih al-Bukhori, 8/282, penerbit : Darul Kutub Ilmiyah 1421 H)

Contoh Sikap Para Salafussholih

Salamah bin Syabib berkata, “Aku pernah duduk di dekat Abdurrazaq As-Shan’ani, lalu tibalah kabar kematian Abdul Majid (tokoh sesat di zamannya). Lantas Abdurrazaq mengatakan,

الحمد لله الذي أراح أُمة محمد من عبد المجيد

“Segala puji bagi Allah yang telah melegakan Umat Muhammad shalallahu alaihi wa sallam dengan kematian Abdul Majid.” (Siyar A’lam An-Nubala’, 9/435, penerbit : Mu-assasah Ar-Risalah 1402 H)

Imam Ahmad bin Hambal pernah ditanya, “Berdoskah seorang merasa bahagia atas meninggalnya pengikut Ibnu Abu Dawud (tokoh sesat di zaman itu)?”

ومن لا يفرح بهذا؟!

“Orang beriman mana coba yang tidak bahagia?!” Jawab Imam Ahmad.

(Lihat : Sunnah, Karya Al-Kholal, 5/121, dikutip dari dorar.net)

Saat tiba kabar kematian Wahb Al-Qurasyi (tokoh kesesatan), kepada Abdurrahman bin Mahdi, beliau berkata,

الحمد لله الذي أراح المسلمين منه

“Segala puji bagi Allah yang telah mengistirahatkan kaum muslimin dari gangguannya.” (Lihat : Tarikh Madinah Dimasq 63/422, penerbit : Darul Fikr 1415)

Di dalam Bidayah Wan Nihayah 12/338, Ibnu Katsir rahimahullah berkata tentang kematian pemuka Syiah Rafidoh di zaman beliau yang bernama Hasan bin Shofi At-Turki,

أراح الله المسلمين منه في هذه السنة في ذي الحجة منها، ودفن بداره، ثم نقل إلى مقابر قريش فلله الحمد والمنة، وحين مات فرح أهل السنة بموته فرحاً شديداً، وأظهروا الشكر لله، فلا تجد أحداً منهم إلا يحمد الله

“Allah telah melegakan kaum muslimin dari kesesatannya di tahun ini, di bulan Dzulhijjah. Dia dikubur di rumahnya, lali dipindah ke pemakaman Quraisy. Segala puji bagi Allah. Di saat kematiannya, Ahlusunah beriang gembira. Mereka menampakkan syukur kepada Allah. Tak ada satupun ahlussunah, kecuali memuji Allah atas kematiannya.”

Semoga Allah membalas para penyebar kesesatan dan perusak agama, dengan balasan yang setimpal.

Wallahul muwaffiq.

Hamalatul Quran Jogjakarta, 4 Rajab 1442 H


Ditulis oleh : Ahmad Anshori

Artikel : TheHumairo.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here