Jabal Rahmah di Arofah

Bismillah….

Gunung ini dikenal masyarakat dengan nama Jabal Rahmah. Terletak di Padang Arafah. Tepatnya di tengah-tengah padang arofah; ± 6 km dari Muzdalifah, 22 km dari kota Makkah, atau 10 km dari Mina.

Gunung kecil ini menjadi terkenal dan spesial karena pernah terjadi sejarah yang penting di gunung kecil ini. Yaitu Rasulullah shalallahu alaihi wasallam di saat haji wada’ beliau melakukan wukuf di kaki gunung ini. Tepatnya, Nabi wukuf sementara gunung ini berada di sisi kiblatnya Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam. Tak ada keutamaan lain kecuali keutamaan dari sisi sebagai saksi sejarah tersebut. Nabi shalallahu alaihi wasallam bersabda,

ووقفت هاهنا وعرفة كلها موقف ووقفت هاهنا وجمع كلها موقف

Aku wukuf di sini, dan seluruh wilayah arofah adalah tempat wukuf. Aku wukuf di sini, dan seluruh padang arofah adalah tempat wukuf.” (HR. Muslim)

Jabal Rahmah atau Jabal Arofah
Jabal Rahmah atau Jabal Arofah

Sebenarnya nama Jabal Rahmah adalah penamaan yang baru. Di zaman Nabi gunung ini tidak dikenal dengan Jabal Rahmah, tapi dikenal dengan nama Jabal Arofah. Penamaannya menjadi Jabal Rahmah mulai muncul sekitar abad ke 4 Hijriah. Kemudian populer sampai sekarang. Menamainya dengan nama yang dikenal di masa Nabi, itu lebih utama.

Kata Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah,

هذه التسمية لا أعلم لها أصلا من السنة ، أي : أن الجبل الذي في عرفة ، الذي وقف عنده النبي صلى الله عليه وسلم يسمى جبل الرحمة، وإذا لم يكن له أصل من السنة فإنه لا ينبغي أن يُطلق عليه ذلك ، والذين أطلقوا عليه هذا الاسم لعلهم لاحظوا أن هذا الموقف موقف عظيم ، تتبين فيه مغفرة الله ورحمته للواقفين في عرفة فسموه بهذا الاسم ، والأولى ألا يسمى بهذا الاسم ، وليقال: جبل عرفة ، أو الجبل الذي وقف عنده النبي صلى الله عليه وسلم ، وما أشبه ذلك “

“Aku tidak tahu asal muasal nama ini di dalam hadis – hadis Nabi. Yakni nama gunung yang ada di Arafah, tempat wukufnya Nabi shalallahu alaihi wasallam, dinamai dengan Jabal Rahmah. Jika memang penamaan ini tidak ada dasarnya dari hadis, sebaiknya ditinggalkan. Orang – orang yang memberinya nama Jabal Rahmah (gunung kasih sayang), mungkin karena melihat tempat ini tempat wukuf yang mulia. Di tempat ini tampak jelas ampunan dan rahmat Allah turun kepada para jama’ah haji yang sedang berwukuf. Lalu mereka menjadikan rahmat sebagai nama untuk gunung ini. Lebih utama tidak menamai gunung ini dengan nama Jabal Rahmah, tapi lebih baik Jabal Arafah atau gunung tempat Nabi shalallahu alaihi wasallam wukuf.” (sumber: https://islamqa.info/amp/ar/answers/34154)

@ Makkah Al-Mukarramah, 21 Shofar 1444 / 17 September 2022


Ditulis oleh : Ahmad Anshori

Artikel : TheHumairo.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here